Proteine richtig kombinieren
Proteine können schlau kombiniert schon in kleinen Mengen mehr bewirken. Welche Kombination schneller in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann und somit den Stoffwechsel in Takt hält ist hier zusammengefaßt!
Nicht jede Proteinquelle, die viel Eiweiß enthält kann vom Körper auch gut verarbeitet werden. Oft sind es die unscheinbaren Eiweißquellen, die gut kombiniert mehr erreichen als die “Eiweißbomben”.
Kleines Beispiel: Unsere Körper kann das Eiweiß von einem Hühnerei zu 100% in körpereigenes Protein umwandeln - sprich 11g (auf 100g) Eiweiß können vollständig zu 11g körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Im Vergleich dazu bei einem Fischfilet können von 17g (auf 100g) nur 75% sprich 12,7g umgewandelt werden.
Wie kann man also das Profil optimieren und dem Körper ein nahrhaftes Eiweißspektrum mit effizienter Wirkung bieten?
Kombiniere mehrere Eiweißquellen miteinander. Tierische Proteine haben eine sehr hohe Wertigkeit, da sie unserem Körper sehr ähnlich sind. Die Kombination aus pflanzlichem und tierischen Proteinen bringt aber die größten Erfolge.
Gute Nachricht für alle die auf Bauernpfannen ( “light” versteht sich) stehen: Die höchste biologische Wertigkeit erreicht eine Kombination aus Kartoffeln und Ei - Schinken noch dazu und wir haben drei Eiweißquellen in einer Mahlzeit.
ACHTUNG: Unsere KCAL Bilanz, sowie das Minimum an Eiweiß (1,5 x dein Gewicht ) muss trotzdem Priorität 1 sein!